Консультанты Курсы

Интервью с Рэймондом Ло

Автор: Гранд Мастер Рэймонд Ло  Опубликована: 8/05/09

Мастер Рэймонд Ло — самый известный специалист фэншуй в Гонконге, которого часто называют «Фэншуй Ло». Он является профессиональным исследователем и практиком фэншуй, специализируясь в таких областях, как И Цзин и Четыре Столпа Судьбы, а также используя методы классического фэншуй Летящих Звезд, школ Сань Хэ и Сань Юань.

После получения диплома по социологии в университете Гонконга, интерес к фэншуй привел господина Ло к серьезному изучению этого древнего искусства. Он использовал свои знания, ведя рубрику по популярному фэншуй в «Гонконгском Стандарте» с 1988 по 1991 год. В этой колонке он сделал несколько важных прогнозов по поводу мировых событий, включая начало и исход войны в Заливе, падение Михаила Горбачева и отставку госпожи Тэтчер, каждый из которых впоследствии сбылся с абсолютной точностью. Позднее он предсказал падение индекса NASDAQ и отставку Бориса Ельцина в 2000, разрыв Тома Круза и Николь Кидман в 2001, начало войн в Заливе в 1990 и 2002, захват Саддама Хусейна в 2003, а также восстановление экономики Гонконга и переизбрание президента Дж. Буша-младшего в 2004.

Господин Ло — автор восьми трудов по фэншуй как на английском, так и на китайском языках. Он много преподает и консультирует, как в Гонконге, так и за рубежом.

ФШ: Как долго вы работаете в области фэншуй?

Р.Л.: Я начал изучать фэншуй примерно в 1984 году. Сначала я понемногу практиковал на друзьях, так делают все, и занимался этим время от времени. А в 1997 году я решил оставить свою работу, чтобы стать профессиональным консультантом по фэншуй.

ФШ: Почему вы начали изучать фэншуй?

Р.Л.: Когда я был молод, я не очень интересовался китайской метафизикой, мне казалось, что западные науки интереснее. Но потом вмешался случай. После окончания Университета я жил в квартире, которая мне не нравилась. Я чувствовал там себя неважно, часто болел. Как я теперь понимаю, эта квартира была нехороша с точки зрения фэншуй — она была целью «ядовитых стрел» соседнего здания. Как-то раз у меня сильно заболел зуб, и я отправился к дантисту. Лечение проходило тяжело, возникли осложнения… Тогда жена посоветовала мне сходить к специалисту по фэншуй. Мне не очень хотелось, но я поехал. Его выводы и рекомендации впечатлили меня! Тогда я и решил учиться этому искусству.

ФШ: Что нужно для того, чтобы успешно изучать и практиковать фэншуй?

Р.Л.: Для того чтобы изучать фэншуй, вы должны уметь логически мыслить. Нужно быть скептиком: все проверять и анализировать. Некоторые люди долго изучают фэншуй, не могут понять его до конца и бросают. Думаю, это происходит потому, что применяется неверный подход к обучению. Фэншуй зародился в Китае, и чтобы воспринять его, вам должен быть близок восточный способ мышления и усвоения информации. Кроме того, для успешной практики необходим опыт и понимание того, что применять, какое знание истинно, а какое — ложно.

И если вы хотите быть консультантом по фэншуй, необходимо знать разные смежные науки. Например, Столпы Судьбы и Удачи. Этот метод может помочь, когда мы даем рекомендации по улучшению жилища. Его также можно использовать самостоятельно.

ФШ: Что это за метод – Столпы Судьбы и Удачи?

Р.Л.: Метод анализа судьбы базируется на дате рождения человека. Час, день, месяц и год рождения записываются с помощью иероглифов. С помощью этой техники мы можем сказать, какие этапы в жизни человека будут удачны, а какие — не очень, что это за человек, каков его характер, чем ему стоит заниматься в жизни, будет ли он богат и так далее. Все это записывает судьба в час нашего рождения.

ФШ: Возможно ли корректировать судьбу человека?

Р.Л.: Принято говорить, что нельзя — вы же не можете изменить дату своего рождения! Но стоит изучать Столпы Судьбы, чтобы лучше понять себя и свои возможности. Ведь судьба только говорит нам, куда идти и как лучше использовать свой потенциал, а действуем мы уже сами. Зная свои возможности, мы не будем тратить время, чтобы достичь того, что нам не предназначено.

ФШ: Есть ли параллели между Столпами Судьбы и астрологией?

Р.Л.: Да, но есть и некоторые различия. Западная астрология использует расположение планет солнечной системы, а это только малая часть вселенной. То есть мы не сможем при анализе учесть все источники влияния на жизнь человека. В Столпах Судьбы  анализ базируется на пяти элементах, основе всей вселенной. Столпы более объемны, они принимают во внимание все, что влияет на человека, а не только звезды. В этой системе много философских идей.

ФШ:  Может ли фэншуй помочь выбрать дату события?

Р.Л.: Да, можно выбрать дату свадьбы или открытия нового магазина… Мы верим, что это дает хороший импульс. Но один день не может решить судьбу всего бизнеса — насколько он будет хорош в будущем. Успех брака зависит от судьбы и удачи жениха и невесты, а бизнес зависит от удачи хозяина и фэншуй офиса. Выбор дня — это только верхушка айсберга.

ФШ: Что можно посоветовать бизнесменам, чтобы бизнес развивался и был успешен?

Р.Л.: Если у вас есть бизнес, то нужно быть уверенным, что офис или магазин полон энергии денег. Это можно вычислить с помощью техники Летящих Звезд. Или, если вы босс, то должны убедиться, что ваше кресло расположено в правильном месте, а фэншуй квартиры —подходящий. Правда это не означает, что вы должны сидеть в этом кресле и ждать, когда удача придет к вам. Нужны активные действия!

ФШ: Четыре Столпа Судьбы позволяют прогнозировать не только жизнь отдельных людей, но и отраслей бизнеса и целых стран.

Р.Л.: Конечно, хотелось бы иметь точные прогнозы на любой случай жизни, но это невозможно. Я уже говорил, что любой прогноз — лишь тенденции. Мы можем предполагать какие-то вещи, но не можем быть уверены в том, что они произойдут. Думаю, это хорошо, иначе жить было бы неинтересно.

Но какие-то общие выводы мы можем сделать. Например, если огонь в Столпах Судьбы достаточно силен — больше вероятности создать успешный бизнес. Этот год, если смотреть на китайский календарь, более удачен, чем следующий. Новая экономика требует людей, у которых в карте силен металл, так как сейчас важны компьютерные технологии. Каждый год я делаю достаточно подробный прогноз по всем отраслям и основным событиям. Например, 2008 год — хорош для Европы и западной части России. Но чтобы говорить о стране, надо посмотреть Столпы Судьбы и Удачи ее лидеров.

ФШ: Что вы можете пожелать журналу?

Р.Л.: О, я считаю, что это хорошая идея — создать журнал, читая который люди могли бы узнавать о фэншуй. Интерес к этому искусству растет. Информация  в различных источников не всегда правильная, и вы могли бы помогать разбираться в том, что действительно является фэншуй, а что — нет. Журнал — это нелегко, потому что если вы будете слишком серьезны, вас не будут читать, а если журнал будет слишком коммерческим, то он потеряет свой смысл. Постарайтесь достичь баланса, и вы будете успешны!

Мастер Рэймонд Ло