Консультанты Курсы



Ближайшие события


Вторая Всемирная Конференция Классического фэн-шуй

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Рассказы о курсах, впечатления участников » Вторая Всемирная Конференция Классического фэн-шуй
Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 26/11/05
 

5-6 ноября 2005 года в Сингапуре, стране, где фэншуй традиционно используется при строительстве большинства зданий, прошла 2-я Ежегодная Всемирная Конференция Классического фэншуй. Это была уже вторая по счету и, в своем роде, единственная конференция такого масштаба, куда были приглашены и приехали с докладами Мастера фэншуй со всего мира.

Такие имена, как Гранд Мастер Яп Чен Хай (Малайзия), Мастер, Мастер Рэймонд Ло (Гонконг), Мастер Винсент Ко (Сингапур), Мастер Стивен Скиннер (Великобритания), Мастер Тань Кун Ен (Сингапур), и другие, говорят сами за себя всем, кто интересуется миром фэншуй.

Отдельно нужно сказать о месте проведения конференции. Она прошла в Сингапурском Международном Выставочном Конференц-Центре Suntec (Suntec Singapore International Convention & Exhibition Centre), рядом с известным «Фонтаном богатства», построенным специально для повышения благосостояния всего города-государства. Судя по высокому уровню жизни там, это работает неплохо.

На конференции, в которой приняли участие более 500 делегатов, Международный Форум Фэншуй представляли Анатолий Соколов (Москва) и Ирина Каныкина (Таллинн), в конференции также приняла участие Ирина Анфиногенова — первый в России организатор он-лайнового магазина Фэншуй. Международный Форум участвовал в организации конференции как ее информационный представитель в русскоговорящем пространстве. Организаторы Конференции — TTG Asia media и International Feng Shui Association (IFSA), собрали всех самых известных специалистов классического фэншуй в одно место. Это тем более удивительно, что даже в классическом фэншуй (не учитывая Нью-Эйдж фэншуй) есть много школ, направлений, зачастую на первый взгляд, противоречащих друг другу. Многие Мастера используют по-разному одни и те же методы, и очень важным становится проведение такого рода встреч, на которых каждый может высказать свой подход, чтобы найти точки соприкосновения, поделиться опытом. Интересно, что в отличие от конференции 2002 года в Кельне, Мастера практически не говорили о «Нью-Эйдж фэншуй». В Кельне это было актуально, поскольку важно было отделить «зерна от плевел», в Сингапуре же вопрос об использовании методов «поп-фэншуй» не стоит.

Каждый из Мастеров представлял свою тему, в которой раскрывал свой подход, свою практику и наработки, освещая как известные, так и незнакомые большинству темы. Почетное место второго спикера конференции (после «принимающей стороны», известнейшего сингапурского Мастера Тан Кун Ена), было отдано Гранд Мастеру Яп Чен Хаю, основателю и руководителю Академии Яп Чен Хая, в которой помимо классического фэншуй, преподаются боевые искусства цигун и кунфу. Он создал Ян Шугон (Yan Shou Gong), боевые искусства для долголетия, чтобы помочь занятым людям наслаждаться здоровьем до глубокой старости, пример чего демонстрирует сам Мастер. В свои без малого 80 лет, Гранд Мастер не прекращает преподавание боевых искусств, и имеет 8 дан в обоих искусствах — высший за пределами Китая. По просьбе учеников, в апреле 2006 после курса фэншуй в Москве, обещал провести двухдневный семинар по цигун. Гранд Мастер Яп Чен Хай рассказывал о «вечной теме», появлении инь и Ян из «Великого предела» Тайчи, взаимоотношениях триграмм в багуа, о том, что является основным в фэншуй, на чем основаны все теории классического китайского фэншуй. 

Мастер Винсент Ко, руководитель Сингапурского Центра Фэншуй, автор нескольких прекрасных книг о фэншуй, в своей теме: «Качества и типы ци» продолжил тему, рассказывая о небесной, человеческой и земной ци, о том, как она принимает различные формы, проявляясь как в земных формах, так и во времени, в направлениях сторон света, а также во внутреннем пространстве дома. Эта тема также чрезвычайно важна, поскольку без преувеличения можно сказать, что весь фэншуй основан на том, чтобы защититься от неблагоприятных видов ци и привлечь в нашу жизнь ее благоприятную форму — Шен ци. Мастер Винсент Ко преподает не только фэншуй, но и два вида китайской астрологии, Бацзы (четыре столпа судьбы) и Цзывэй-доушу, редко преподаваемый не только европейскими, но и китайскими Мастерами.

Мастер Стивен Скиннер, как один из немногих признанных Мастеров европейского происхождения, был особенно интересен своим европейским подходом. Автор первой книги о фэншуй на английском «Фэншуй — живое руководство Земли» (Living Earth Manual of Feng Shui, 1976), издатель журнала «Фэншуй для современной жизни» (FengShui for Modern Living), он стал одним из первых европейцев, заинтересовавшихся фэншуй. Последняя книга Стивена Скиннера «Звезда удачи фэн-шуй. Теория и практика» стала лучшей книгой на тему классического фэншуй, выходившей на русском языке. Стивен Скиннер рассказал о китайском компасе Лопань — главном инструменте специалиста фэншуй, об истории Лопаня и о том, как следует выбирать и как использовать. 

Мастер Рэймонд Ло выступил с докладом о некоторых аспектах китайской астрологии Бацзы, связи между Судьбой, выраженной Четырьмя Столпами Судьбы и здоровьем человека, привел много примеров, доказывающих, что многие наши болезни заложены в нашей Судьбе, и если знать об этом, то можно заранее принять упреждающие меры.

Мастер Гуан Хай Хэм рассказал о системе Цимень Дуньцзя — интереснейшей системе древних китайских генералов, которая позволяла им определять правильное направление движения войск, разработки стратегии битв. В наши дни эти знания можно с успехом использовать в «бизнес-войнах». Она помогает вырабатывать правильную стратегию поведения в конкурентной борьбе, находить благоприятную ци в каждый конкретный момент. Раньше эта система была «табу» китайской метафизики и Мастер Гуан Хай Хэм первым решился преподавать эту систему на английском языке. Мастер Гуан Хай Хэм также является одним из учеников Гранд Мастера Яп Чен Хая.

Важно, что на конференции, все известные Мастера фэншуй современности с огромным вниманием слушали друг друга, перенимая опыт. Опыт каждого из них является уникальным и Мастера с радостью готовы были делиться им друг с другом.

Последняя сессия конференции была посвящена ответам на вопросы. Все Мастера сидели на сцене за двумя большими столами и отвечали на вопросы из зала. Каждый, кто хотел высказаться по тому или иному вопросу, имел такую возможность. Конференция была представлена не только китайскими Мастерами, но и европейцами из Великобритании и Австралии, а также специалистами из Филиппин, Объединенных Эмиратов и других стран, что показывает всемирное распространение древнего китайского учения. Один интересный вопрос звучал так: «Что делать, если после консультации у двух Мастеров фэншуй, один из них дал одни рекомендации, а другой — другие»? Мастер Винсент Ко ответил на него: «Если Вы идете к доктору, и один из них предлагает сделать Вам операцию, а другой готов вылечить другими средствами, что Вы будете делать? Решение всегда остается за Вами. Не перекладывайте решение и ответственность за свою жизнь на Мастера фэншуй. Он предлагает средства, которые могут помочь Вам, но решение всегда остается за Вами».

Конференция уже стала ежегодной. В 2006 году конференция пройдет там же, в Сингапуре, 4-5 ноября. 

На конференции выступили:  

1. Мастер Тан Кун Ен (Сингапур) со своим видением применения фэншуй в современном мире и о преодолении возможных противоречий между разными школами и направлениями.

2. Гранд Мастер Яп Чен Хай рассказывал о «вечной теме», появлении инь и Ян из «Великого предела» Тайчи, взаимоотношениях триграмм в багуа, о том, что является основным в фэншуй, на чем основаны все теории классического китайского фэншуй.

3. Мастер Винсент Ко, в своей теме: «Качества и типы ци» продолжил тему, рассказывая о небесной, человеческой и земной ци, о том, как она принимает различные формы, проявляясь как в земных формах, так и во времени, в направлениях сторон Мастер Ева Вонг, известная в России по единственной книге по Классическому фэншуй, вышедшей в России, показала множество слайдов, сделанных ею во время ее исследований форм земли и поисков Дракона.

4. Мастер Джоди Бруннер (Австралия) рассказала о воде в фэншуй. Ее доклад был посвящен Водному дракону.

5. Мастер Рэймонд Ло (Гонконг), известный своими исследованиями по Четырем Столпам Судьбы и Столпам Удачи, рассказал о Судьбе и здоровье на многих примерах из собственного опыта изучения этого вопроса.

6. Мастер Виктор Ди (Филиппины) сделал прекрасный доклад о типах и качествах ци.

7. Стефан Скиннер, известный издатель англоязычного журнала «Фэншуй для современной жизни», автор лучшей книги на тему фэншуй (Летящая звезда фэн-шуй», рассказал об истории и использовании китайского компаса Лопань.

8.Мастер Гуан Хай Хэм рассказал о системе Цимень Дуньцзя — интереснейшей системе древних китайских генералов

Кроме того, на конференции выступили профессор С.П. Лим (Малайзия), Мастер Цзин Пе (Дубай), Мастер Аделина Пан (Сингапур), Мастер Го Гуан Леон (Сингапур).



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.