Консультанты Курсы



Ближайшие события


Да будет свет!

Автор: Наталья Игнатьева  Опубликована: 8/02/08
 

 

Солнце — самый главный источник энергии для всего живого на Земле, дающий жизнь и развитие. Сложно представить себе нашу жизнь без солнечного света. Вспомните, как сидя на теплом весеннем солнышке вы ловите его лучи и блаженно жмуритесь. Энергия солнца необходима нам как вода или воздух.

Свет является одним из важнейших факторов, влияющих на наше самочувствие. Его недостаток приводит к повышенной утомляемости и вялости. В темноте у человека начинают вырабатываться особые гормоны, которые вызывают сонливость и понижают активность мозга. Когда же на улице ярко светит солнце — мы бодры, энергичны, и все нам по плечу.

Именно поэтому свет в фэншуй — один из главных факторов, позволяющих привлечь в наш дом энергию, чтобы существенно улучшить качество жизни.

Свет относится к янскому элементу огонь, который находится в багуа Позднего Неба на юге. Огненная энергия наделяет успехом в общественной жизни, приносит славу и признание тем, кто ее успешно активизирует. Но огонь нужно держать под контролем.  Во всем нужна умеренность и гармония.

Мы можем освещать пространство разными способами: в нашем распоряжении огромное количество люстр, торшеров, бра, светильников, не стоит забывать также про камины и свечи. Но небольшие нюансы могут сделать свет более или менее полезным.

По степени освещенности комнаты можно разделить на инь и ян. В идеале все должно находиться в состоянии равновесия, но для работы, игры, активного времяпрепровождения нам необходимо больше энергии ян, а для отдыха или сна — больше энергии инь. Мы спим, обычно выключая или приглушая свет, а работаем, когда светло и все хорошо видно. Это не касается специфической работы (например, работы фотографа). Поэтому для активной деятельности нам необходимо яркое, янское освещение.

Например, офисы и рабочие кабинеты должны быть хорошо освещены, потому что в такие места янская энергия приносит деловую удачу. В Китае владельцы магазинов и ресторанов всегда украшают помещение множеством вещей красного света и следят, чтобы фасад здания был хорошо освещен. Максимально впустите солнечный свет в свой офис. Там, где это сделать невозможно, применяйте светильники, они прекрасно стимулируют бесценную янскую энергию. Светильники можно использовать для освещения любых темных углов или коридоров, небольших холлов.

В правильно спланированных офисах всегда много света и воздуха, поэтому энергия в них никогда не застаивается. Для конференц-залов рекомендуются помещения с множеством окон, из которых открывается хороший вид, так как через окна входит солнечный свет, который является одним из главных аспектов хорошего фэншуй офиса. Также следите, чтобы в вашем офисе не было никаких пыльных темных углов, в которых благотворная энергия застаивается. Такие застойные места плохо влияют на самочувствие сотрудников — они быстро переутомляются, чаще болеют и становятся безынициативными.

Освещение, расположенное за спиной, приводит к дисбалансу энергий, человек не ощущает поддержки, столь необходимой в работе. Такое расположение светильников может приводить к интригам или сплетням. 

Если индивидуальное рабочее место требует дополнительного освещения, то небольшая настольная лампа в левом дальнем углу письменного стола подойдет как нельзя лучше. Свет, мягко очерчивающий пространство перед вами, создает все условия для накопления благоприятной ци. Как уютно можно устроиться за письменным столом вечером, когда вокруг уже сумерки, а настольная лампа освещает все вокруг теплым желтым светом!

Конечно, яркий свет хорош в офисах и помещениях для активных занятий. Но преобладание янских энергий не должно стать избыточным и губительным. Если помещение офиса или комната открыты палящим лучам полуденного солнца, то яркий свет и жара заставляют инь уйти в небытие, что приводит к дисбалансу энергий. В этом случае необходимо закрыть жалюзи или шторы, либо повесить на окно несколько хрустальных или искусственных многогранных кристаллов, которые разделят солнечные лучи на спектральные радуги. Весь цветовой спектр восстанавливает равновесие энергий инь-ян, а свечение радуги привлекает благоприятную шэн ци, которая способствует росту и процветанию.

Жилые помещения также требуют достаточного количества энергии ян, но ее необходимо гораздо меньше, чем в офисах. Сколько же? Насколько ярким должно быть освещение в спальне или гостиной? 

Как мы знаем, фэншуй прежде всего говорит о гармонии человека и пространства. Давайте пройдемся по комнатам нашего дома и создадим правильное освещение, соблюдая принцип инь-ян.

Прихожая или холл встречают нас первыми. В этом помещении рекомендуется яркий свет, который открывает пространство и ведет нас дальше по жилищу, приглашая следовать за собой.

В гостиной, где вы принимаете гостей, также должно быть много света. Хрустальная люстра под потолком, разбрызгивающая по комнате маленькие радуги солнечных зайчиков, способна привлечь энергию успеха и процветания. Люстра создает живую гармонию элементов, так как свет - это элементальный огонь, порождающий землю (хрусталь).

Рабочий кабинет и непосредственно рабочее место взрослого или ребенка рекомендуется хорошо осветить, и свет должен падать с левой стороны, если за столом правша, и с правой, если за столом работает левша. Когда вам приходится засиживаться допоздна, старайтесь сделать максимально ярким освещение не только на месте, где вы работаете, но и во всей комнате. Это позволит забыть о том, что уже ночь, и закончить дела быстрее.

В спальне правит энергия инь, поэтому рекомендуются полутона и приглушенный свет, располагающий к отдыху. В выборе светильников для спальни надо быть очень внимательным. Лучше всего справа и слева от кровати повесить небольшие бра плавной формы. Старайтесь не спать (и не сидеть) под люстрой, плафоны которой направлены вниз.

В детской должно быть большое окно. Если в детской комнате предусмотрено игровое или рабочее место, лучше всего разделить комнату на зоны. Передняя часть, ближе к двери, — ян, поэтому там рекомендуется поставить ученический стол или разместить игровую зону. В дальней части комнаты главенствует инь, поэтому хорошо разместить там кровать — сон будет более крепким и спокойным.

Кухня — особое место. Ее нужно продуманно осветить, чтобы было удобно не только готовить, но и принимать пищу. 

С помощью люстр, светильников, камина, свечей, фонарей и красного цвета можно усилить южный,  юго-западный и северо-восточный дворцы, а также активизировать дворцы, в которых находятся благоприятные горные звезды данного периода или важные годовые звезды, если вы используете метод Летящих звезд.  Очень хороши для этого хрустальные люстры или люстры из искусственных кристаллов, которые рассеивают падающий на них свет. Благоприятна округлая форма светильников и плафонов люстр. Не забудьте, плафоны люстры должны быть направлены вверх! 

Для нейтрализации давящего воздействия низких или темных потолков хорошо подходит потолочный прожектор.

Камины и печи в фэншуй на особом счету. Направление топки печи должно быть благоприятным для хозяина дома. А камин создает сильную янскую энергию, особую атмосферу, объединяет членов семьи. При желании вы можете дать камину имя, и, чтобы долгие годы он оставался вашим другом, не забывайте топить его, хотя бы пару раз в год.

Совершенно отдельное искусство — освещение сада и пространства около дома. С помощью света можно решить такую задачу, как целенаправленное управление течением ци, например, освещая дорожки в саду. Но рассказ о внешнем освещении требует отдельной статьи.


Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.